Press "Enter" to skip to content

Coyote: ¿qué es?

El Coyote es conocido científicamente por su nombre binomial, Canis latrans, y lugares de la misma familia que los perros domésticos, zorros y lobos. Hay una veintena de subespecies dentro de las especies comunes de coyotes, incluyendo el Coyote de las Llanuras, el Coyote Mexicano, el Coyote Salvadoreño y el Coyote de las Montañas. Cada una de estas subespecies posee diferencias menores en los patrones y tamaño de los pelajes que las distinguen entre sí. Debido a la presencia de tantas subespecies de coyotes, es difícil afirmar que las características físicas específicas son comunes entre las especies en general. Sin embargo, hay varios rasgos comunes. Estos incluyen tamaños de coyotes, con longitudes de nariz a cola que van de 0.9 a 1.35 metros para coyotes adultos. Los machos tienden a ser ligeramente más largos que las hembras de la misma edad. El rango de peso de los coyotes machos es de 8-20 kg, mientras que el de las hembras es de 7-18 kg. El color del pelo de los coyotes varía con la edad, subespecie y ubicación física del coyote. Los patrones de color básicos que se ven comúnmente son rojos o marrones. Las marcas adicionales de rayas y manchas negras, blancas o grises dispersas en patrones irregulares proporcionan una gran variedad aún mayor. El coyote tiene una cabeza delgada con una nariz puntiaguda y orejas prominentes. La cola de un coyote adulto maduro suele estar entre 40 y 46 cm. Otro rasgo distintivo es que la cola suele estar hacia abajo a medida que el coyote se mueve.

Dieta

Las crías de coyote dependen de la leche de su madre durante los dos primeros meses de su vida. Después del destete, los coyotes adultos son puramente carnívoros. Su principal presa son los animales pequeños como las ardillas y las liebres salvajes. Atrapan a sus presas atacando de frente y mordiéndose el cuello para desangrar a los animales más pequeños. Otros en su lista de presas incluyen puercoespines y pequeños roedores como los ratones pero también ciervos. Debido al pequeño tamaño de estos animales, los coyotes suelen cazar solos. También atacan al ganado, con las ovejas a la cabeza de su lista de objetivos, y se dedican a la búsqueda de cadáveres ya muertos de casi cualquier cosa que puedan encontrar.

Hábitat y Alcance

La vivienda de un coyote se conoce como una guarida. Pueden vivir allí solos, en grupos temporales o en unidades familiares nucleares. El coyote es nativo de Norteamérica. Se les considera de «menor preocupación» en términos de peligro, dada su amplia distribución y gran población en esta región. Aunque antes de la colonización europea y los coyotes de asentamiento se concentraban en lo que hoy es el suroeste americano, las Grandes Llanuras de Canadá y los Estados Unidos, y el norte de México, durante los siglos XIX y principios del XX se extendieron por casi todo el continente. Mucho de esto fue el resultado de un menor número de depredadores más capaces, como los lobos, que estaban presentes debido a la caza excesiva, y los coyotes que invadían sus antiguos dominios.

Comportamiento

A diferencia de la mayoría de los miembros de la familia de los perros, los coyotes no dependen de las manadas o unidades familiares para sobrevivir. También son considerablemente menos agresivas, lo que se evidencia en su elección de presas más pequeñas y en su tendencia a escarbar tanto como sea posible. Sin embargo, se vuelven agresivos cuando se trata de luchar por el dominio territorial, aunque generalmente no por los derechos de apareamiento con otros coyotes. Los coyotes se comunican usando diferentes sonidos de ladridos, así como señales físicas. Las hormonas y los olores (feromonas) también se utilizan para estos fines, especialmente durante las temporadas de apareamiento.

Reproducción

cria de coyote

Los coyotes son exclusivamente monógamos, y generalmente viven en grupos familiares nucleares. Su época de apareamiento suele ser en pleno invierno. Las hembras, cuando están «en celo», liberan olores que atraerán a varios machos. A diferencia de la mayoría de los demás animales salvajes, no hay lucha por su aprobación. Después de que la hembra hace su elección, los otros machos se retiran, dejando que la pareja pase por un período de unión de dos a tres meses, que puede compararse con el cortejo en humanos. Tales patrones no son comunes en el reino animal. Después de la cópula, la gestación toma generalmente un período de 63 días, culminando con el parto de las crías en la madriguera. Los cachorros tardan unos tres o cuatro meses en estar listos para salir de la guarida y ser independientes.

Interaccion del coyote con otras especies

Los coyotes compiten constantemente con los lobos grises y los zorros rojos, que tienen una distribución y dieta similares. Normalmente atacan a los zorros pero se retiran de los lobos. Los pumas y los gatos monteses también son sus enemigos naturales. A pesar de las creencias comunes, los coyotes, no los lobos ni los pumas, matan más ganado en los Estados Unidos que cualquier otro depredador. Los coyotes han logrado sobrevivir, a pesar del crecimiento de las poblaciones humanas en Norteamérica. Esto se atribuye en parte a la regulación de la caza de coyotes. En el pasado, los colonos occidentales ocasionalmente cazaban coyotes para obtener su carne, aunque lo hacían más comúnmente para obtener ingresos lucrativos en el comercio de pieles. Aunque son infrecuentes, se han documentado ataques de coyotes a humanos, aunque a menudo no terminan en lesiones graves con la muerte. Existe evidencia de que las culturas pre-coloniales americanas pueden haber domesticado a los coyotes, aunque la práctica es rara hoy en día.

Be First to Comment

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *